Облака под ногами

Облака под ногами

24/Июн/2022

Облака под ногами

- Страшно не было. Нет. Меня всегда манили горы, я их любил и люблю. Конечно, предполагал, какие могут быть ощущения в экстремальных горных условиях, к ним готовился. Волновало одно – погода на Эльбрусе.

   Да, именно она могла преподнести такие сюрпризы, что требовалось бы не семь раз отмерить, а сто семь, а уж потом отрезать: стоит ли карабкаться на белую вершину двуглавого красавца, самого высокого в Европе?

   Александр Сорочинский, старший инженер-администратор информационно-вычислительного центра (ИВЦ), свою любовь к горам несёт через всю жизнь, непременно связывая её с катанием на горных лыжах. Ведь горы – это не только скалы и лес, но также снег и лёд. Идею о восхождении на самую высокую точку Европы «растил» несколько лет. И когда понял, что готов, приступил к поиску таких же бесшабашно-влюблённых в горы товарищей. Что ни говорите, а в хорошей компании всегда надёжней.

   - Группу нашёл в интернете, всего 15 человек, - делится воспоминаниями загоревший под кавказским солнцем Александр. – Поселились в посёлке Тегенели (Республика Кабардино-Балкария), начались акклиматизационные выходы. За три дня набрали высоту 3000 м. А на четвёртый на подъёмнике уже доехали до штурмового лагеря (3800 м), поселились в домиках-«бочках» на 10 человек каждая. Начались ледовые учения.

   Во время штурма вершины погода как раз и показала свой характер – мороз -300, снег и сумасшедший ветер. Мело так, что ни о чём хорошем не думалось. Но вскоре снег перестал, ветер поутих, на высоте 5300 м добрались до седловины. А от неё до пика самый сложный участок, вертикальный подъем с перилами и страховкой. Наконец-то вот она, вершина Эльбруса! 5642 метра над уровнем моря были под ногами очередной группы альпинистов, в числе которых был и работник АО «Каменскволокно» Александр Сорочинский.

   - Подъём занял 6 часов, спуск – 3, - рассказывает покоритель Эльбруса. – Ощутил, что такое кислородное голодание, как пульс может зашкаливать - до 180 ударов в минуту. Когда уже спускались вниз, разболелась голова, пошатывало. Но восстановился быстро. Калории на высоте сгорали с такой скоростью, что даже похудел.

   На фиксированную высоту Эльбруса из 15 человек команды дошли только пятеро – те, кто этого сильно хотели, были выносливы и здоровы. Старший инженер-администратор ИВЦ Александр Сорочинский теперь ставит перед собой новую цель – восхождение на гору Белуха, что на Алтае. Подъём на неё намного сложнее – сплошь ледники с трещинами. Но они уже не очень страшны тому, кто видел облака у своих ног.