Вы здесь

Превращая отходы в сырьё

Превращая отходы в сырьё

28/Mar/2016

На фоне перманентного экономического кризиса, который так или иначе оказывает своё негативное влияние и на наше предприятие, говорить о любых успехах инстинктивно хочется с очень большой осторожностью. Модернизация производственного участка – момент в жизни «Каменскволокно» вроде бы положительный, но желание сплюнуть три раза через левое плечо уже не кажется таким уж суеверным анахронизмом. На всякий случай, чтоб не сглазить. Тем не менее не рассказать об этом нельзя, ведь установка по переработке отходов ПСВ австрийского производства уже смонтирована в прядильном цехе, отлажена, работает и даже произвела несколько тонн чистого, готового к возврату в производство гранулята. Новое приобретение прокомментировала начальник отдела развития ПСВ Л.В. КУРЕИНА:

   - Варианты оборудования рассматривались разные, однако выбор пал на компанию EREMA не случайно. Дело в том, что не всякая подобная установка способна переработать отходы нашего производства, особенно это касается упаковочной ленты, высокопрочных полиолефиновых нитей и коврового жгутика. Например, отходы цеха по ПКЖ до недавнего времени мы вообще не могли перерабатывать – наматываясь на валы, жгут просто не поддавался измельчению. Австрийцам же удалось подобрать такое сочетание оборудования, которое устроило нас по всем параметрам. Мощный шредер, ленточные транспортёры, металлодетектор, термокомпактор, экструдер, гранулятор, системы фильтрации расплава и охлаждения гранулята– всё очень компактно объединено в одну линию и не требует большого количества обслуживающего персонала - всего два человека в смену.   В присутствии наладчика EREMA мы провели отработку режимов на каждом виде отходов, сохранили их в архиве программы управления. Технологи остались довольны полученными результатами, и в настоящее время линия полностью работоспособна. Осталось завершить строительные работы, наладить освещение.

Производительность новой установки столь высока, что своих отходов на полную загрузку, конечно, не хватит. Поэтому сейчас изучается вопрос о возврате отработавших своё лент и шпагата от потребителей, что полностью вписывается в концепцию о полном жизненном цикле нашей продукции. Прежнее оборудование по переработке отходов ПСВ – агломератор и измельчитель – в настоящее время находятся на консервации.